Мифы и легенды о линолеуме

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

«Бытовой - он мягкий, быстро вытаптывается».

Линолеум бывает разный - есть недорогой линолеум, рассчитанный на недолгий период службы, а есть продукты высокого класса, которые и выглядят престижно и служат очень долго. Поэтому важно выбирать баланс между стоимостью и сроком службы в определенном типа помещения. Ведь можно постелить домой очень износостойкий коммерческий линолеум, который и за 50 лет не стоптать, только вот стоить он будет гораздо дороже бытового.

 

«Нужен такой, чтоб не трескался и не высыхал».

Растрескивание характерно только для старого, «советского» или просто некачественного линолеума. Технологический процесс производства был настроен таким образом, что не всегда исходные компоненты использовались в верных пропорциях и полностью вступали в реакцию, обеспечивая прочное соединение. Позже это проявлялось как раз в том, что линейные размеры полотна менялись со временем. Это как с плохой сметаной - если ее разбивали водой, то со временем она все равно расслоится на исходный продукт и воду. При производстве современного линолеума применяют совсем иные технологии производства - абсолютно все компоненты вспененного линолеума прочно связаны друг с другом, а потому и продукт не высыхает и не растрескивается.

 

«На обратной стороне линолеума нет надписей - значит подделка».

Не совсем так. Подделка возможно крайне редко - современное производство слишком сложное. Если у двух отрезов линолеума (один с печатью на тыле/обороте, а другой - без) нет других отличий (четкость рисунка, плотность/жесткость, цвет и ровность тыла), то это продукты одного производителя. Отсутствие печати может быть связано с особенностями производства.

 

«Шершавый линолеум очень плохо мыть».

Если производитель неправильно разработал рецептуру защитного лака или нанес его на линолеум неправильно (не повторяя рельеф поверхности), то такое возможно. Именно дополнительный защитный лак обеспечивает защиту покрытия от проникновения грязи внутрь и облегчает его уборку. Тут выход только один - выбирать проверенный продукт. Например, Таркетт. И обязательно с дополнительным защитным слоем (EXTREME PROTECTION или Титан). Тогда для уборки хватит обычной воды с мылом и (время от времени) специально рекомендованных средств по уходу за линолеумом.

 

«Чем сильнее выражен глянец, тем быстрее «слезет» защитная пленка».

Вряд ли это возможно. Глянцевость изображения - всего лишь эффект, элемент дизайна линолеума, а не пленка. Иногда для создания более реалистичного, объемного изображения производителя даже сочетают в одном дизайне блестящие и матовые поверхности (например, коллекции Imterial Elite от Таркетт).

 

«Со временем «блестки» (чипсы) вытаптываются из линолеума».

Это невозможно, если не применять какое-либо механическое воздействие - например, вырезать их ножом. Дело в том, что «блестки» (или, как их называют производители, «чипсы») запаяны в продукт, закрыты сверху тем самым слоем, который обеспечивает износостойкость продукта (транспарентом). Возьмем, например, бусинку и опустим ее в расплавленное стекло. Когда стекло остынет и затвердеет, бусинку будет видно, но достать ее будет невозможно.

 

«Нужен линолеум, который не ломается».

 Тут все просто. Ломается линолеум при неправильной транспортировке и при попытке развернуть его сразу после того, как занесли с мороза в теплую комнату. Линолеум нужно распаковывать при температуре не ниже +15°С. Если на улице меньше, чем +10°С, распаковывать и разворачивать привезенный рулон можно только через сутки, а если меньше 0°С - то не меньше, чем через двое суток после транспортировки в теплом помещении.

 

«У светлого линолеума остаются тропы со временем (те места, где ходим, меняют цвет и не отмываются)».

Такое, к сожалению, может произойти с любым линолеумом - и светлым, и темным, и с пестрым. Тропы образуются по нескольким причинам:

  • химически агрессивные красящие вещества (краска, олифа, битум) на основании пола способны со временем проступить сквозь покрытие;
  • агрессивная внешняя среда (кухня с бесконечным количеством капель жира, моющих веществ и т.д., хождение в обуви, подметки которой содержат черную резину, и т.д.) способна со временем обеспечить проникновение грязи и пятен сверху внутрь покрытия без дополнительного защитного слоя (лака).

Так как в обычной квартире или офисе нельзя проконтролировать все, что попадет на пол, необходимо выбирать продукты с дополнительной защитой и не выбирать белые и очень светлые оттенки для пола помещений с высокой нагрузкой на пол. В этом случае либо будет нужен очень серьезный уход за покрытием (с частым применением специальных средств), либо нужно будет выбирать продукты более высокого класса (и более дорогие), чем это требуется дл определенного типа помещения.

Светлые пятна могут появиться и из-за неправильного ухода за покрытием - при использовании агрессивных чистящих и моющих средств. Кроме того, любое неровное основание и укладка без приклеивания лишь усугубляют все перечисленные эффекты. 

 

«Чем линолеум толще - тем лучше и прочнее».

Одна характеристика не может определять «хороший» это продукт или «плохой». Машина с двигателем 3 литра - это хорошо или плохо? Какая сумка лучше - большая или маленькая? Смотря для чего - ответите Вы.

«Лучше» - это всегда набор нескольких характеристик, важных именно для Вас и того помещения, куда Вы собираетесь постелить линолеум. Например, важна безопасность для детей - это значит, «лучше» выбрать покрытие с толстым слоем пены, дополнительной полиэстеровой основой и антибактериальным покрытием. Важно отсутствие следов от ножен мебели и возможность пройтись по полу на каблуках - «лучше» выбирать плотные коллекции с толстым транспарентом (0,5 мм и более). А сама толщина продукта довольно мало говорит о его свойствах - например, очень износостойкий полукоммерческий линолеум выглядит тоненьким по сравнению с толстым бытовым.

 

«Линолеум на полиэстере ссыхается».

Вы имеете в виду, что швы могут расходиться, как это происходило со старым «советским» линолеумом? Если речь об этом, то сейчас со вспененным винилом это не может произойти - стеклохолст в структуре делает его стабильным, не дает ему меняться в размерах. А современный линолеум на двойной основе (пена+полиэстер) сочетает только лучшее от двух вариантов производства - мягкость, тепло- и шумоизоляцию полиэстера и стабильность линейных размеров, прочность линолеума на вспененной основе.

 

«Во влажном климате линолеум на полиэстере гниет, грибок появляется».

Сам полиэстер - синтетическое волокно, а потому просто не может гнить. У вас же не гниют обычные осенние куртки во влажном климате?Улыбаюсь Сверху линолеум закрыт защитным лаком, который воду вообще не пропускает. Поэтому, если он был правильно уложен, и вода не попадает под покрытие, то грибку просто неоткуда взяться. Даже если вдруг затопило, линолеум достаточно просто отогнуть и дать высохнуть - и ему и полу под ним - и уложить обратно. Никаких проблем не будет. Если же Вы знаете, что вода будет бежать постоянно или часто, лучше сразу выбрать кафельную плитку - это единственный вид напольного покрытия, который при правильной укладке может выдержать ПОСТОЯННОЕ воздействие воды.

 

«С подложкой линолеум мягче, теплее, по нему приятнее ходить».

Что Вы подразумеваете под подложкой - отдельную подложку под линолеумом или полиэстеровую основу? Если первое, то в отличие от ламината и паркета, линолеум не требует использование дополнительных прокладочных материалов. Более того, для долгой службы линолеума жизненно необходимо хорошее сцепление с ровным полом - идеально, если он вообще приклеен по всей поверхности. А любая прокладка ухудшает сцепление, ускоряя износ покрытия. Это как положить лист плотной бумаги на стол и попытаться проткнуть - не получится. А положите лист бумаги на поролон - проткнете легко. Линолеум, конечно, не бумага, но повышенный износ покрытия с подложкой Вам обеспечен. Именно поэтому ВСЕ производители в один голос говорят о том, что НЕЛЬЗЯ использовать подложки под линолеум. Если же Вы имели в виду непосредственно полиэстер в качестве тыла напольного покрытия, то стоит выбрать продукт на двойной основе (пена+полиэстер). Например, такие коллекции как «Идиллия».

 

«Импортный продукт лучше российского».

К счастью, все не так однозначно. Если раньше такой тренд и существовал, то сейчас это не так. Сегодня завод Tarkett в России - крупнейшая и самая современная в мире площадка по производству линолеума. Продукты Tarkett даже конкурентами признаются лучшими и часто копируются. Кроме того, по данным исследований мнения потребителей, обычных людей, как Вы или я - основные коллекции (например, Discovery) признаны лучшими продуктами в своих категориях.

 

«Войлочная основа теплее пены».

Все зависит от конструкции продукта - от самого соотношения общей толщины и толщины войлока или полиэстера, от наличия и толщины слоя пены, от плотности продукта и т.д. Однозначного ответа нет. Лучше сравнивать 2 конкретных продукта.

 

«Какой смысл покупать дорогой линолеум»?

Чем дороже линолеум, тем он качественнее, тем натуральнее выглядит, тем проще за ним ухаживать. Ведь цена напрямую зависит не только от износостойкости покрытия, но и от того, какие технологии применяет производитель при его производстве, каковы плотность линолеума (гарантирующая отсутствие следов от ножен мебели), рельеф, дополнительный защитный слой (облегчающий уборку), есть ли специальное антибактериальное покрытие, дополнительная полиэстеровая основа и т.д. Так во всем - возьмите одежду: 2 одинаковые водолазки, сшитые из разного материала и служить будут по-разному и выглядеть по-разному после одной-двух стирок. А через год? А напольное покрытие ведь не на год-два-три покупается!

Кроме того, нельзя забывать и о «полной стоимости» покрытия - стоимость с укладкой. Укладка ламината (и тем более паркета) может составлять до 50% от стоимости квадратного метра покрытия в магазине. Профессиональная укладка линолеума значительно дешевле.

 

Сегодня линолеум - самая популярная категория напольных покрытий в России. И ценовой фактор вовсе не является определяющим в этом первенстве. Причина в том, что сам продукт изменился принципиально - не только внешне, но и по своей сути. «Это уже не линолеум», - так говорят наши покупатели.